1: みなみ ★ 2019/06/11(火) 21:32:48.79 ID:tPKq/mlk9
6/11(火) 20:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190611-00000066-asahi-soci

生卵とゆで卵で日持ちするのはどっちだと思いますか? 梅雨で食べものの傷みが気になるいま、卵の保存についても情報更新しておきましょう。食と料理の新常識を探る「ごはんラボ」で調べました。

【写真】ゆで卵、思い通りに 6分・8分・13分で比べてみると…

 卵には、生卵の方が熱を通したものより日持ちするという「パラドックス」がありました。

 日本養鶏協会アドバイザーで元東京農業大学教授の信岡誠治さんによると、生卵の賞味期限は各メーカーが決めていますが、産んでから21日間が標準。卵かけごはんのように生卵を好む日本の食習慣に合わせて、生で安全に食べられる期間として設定されています。理由は殻の中で卵黄を包んでいる生の卵白には殺菌作用があり、雑菌をシャットアウトしてくれるから。これがゆで卵になると働かなくなります。傷みやすくなるというわけです。「殻ごと冷蔵庫に入れても、できれば当日中に食べていただきたい」

 ここで気になったのは、コンビニで人気のパック入りのゆで卵です。「半熟トロトロ」をうたう商品に表示された賞味期限を見ると、要冷蔵とはいえ2週間先の日付になっています。メーカーに理由を聞くと、「サルモネラ菌による食中毒につながる心配がないように、原料の卵のチェックからゆでてパック詰めするまで、衛生管理した工場内で製造し、低温で流通させるからです」との答え。同じに見えるゆで卵でも、食品工場と雑菌のある家のキッチンの環境はまるで違うというわけです。

以下ソースで読んで

3: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:33:51.73 ID:DhP6yJj50
>>1
条件による

63: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 22:30:30.39 ID:KeRIxRAH0
>>1
生玉子。常識だよ。

5: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:34:07.98 ID:ezK2xdnI0
玉子1パックに10個入ってるけど賞味期限内になかなか食べきれない。

29: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:51:44.40 ID:C2lWzxzv0
>>5
何で?それなら6個入りか4個入りにすればええやん
1度に2~3個使うから10個なんてあっと言う間だけど

33: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:56:33.37 ID:Whhi9zEO0
>>5
ゆで卵作ってポリ袋にめんつゆと一緒に入れて冷蔵庫で置けば簡単味玉

12: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:36:21.20 ID:g40Ao6jX0
ゆで卵は味たまにしても家では4日が限界
生は一ヶ月はもつ

57: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 22:20:45.37 ID:L1sIDBSz0
>>5
ロッキーみたいに一度に3~4個飲めよ

65: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 22:34:25.03 ID:pabITZE80
>>5
雌鶏飼えば、賞味期限気にせずに毎朝新鮮な卵が食えるぞ。

81: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 22:57:00.15 ID:CzsfLcrk0
>>65
毎朝うるさいぞ

70: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 22:41:42.64 ID:uN4HR5480
>>5
過ぎても一ヶ月は加熱したら食える

87: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 23:33:25.61 ID:F3XS8YJ80
>>5
パックに記載の期限は生食の期限
表面の洗浄がされているから未洗浄の物よりは短いが
加熱すれば期限経過後でも問題なく食べられる

8: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:34:32.20 ID:+0JzwksV0
マヨネーズはなんで腐らないの?

26: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:43:36.56 ID:fVFeemHI0
>>8
ほとんどお酢と油だから

99: 名無しさん@1周年 2019/06/12(水) 01:35:33.80 ID:ECes5e510
>>8
最初っから腐ってるから

9: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:34:56.98 ID:7htpIQZn0
まぁ、そこそこのうちに食べようよ

11: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:35:24.36 ID:8IUbCe7A0
つか知らない奴居るのか?

14: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:36:59.93 ID:C4fn/YwC0
>>11
ずっと親と一緒にいて食い物全般面倒みてもらっていたら男でも女でも知らん奴いるよ

15: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:37:40.33 ID:CgDoRMB30
圧倒的に生卵
ゆでてしまうと3日くらいしか持たん
ゆでたら殻をむいて麺つゆにつけておけ
そしたら1週間持つ
生卵なら2ヶ月

21: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:41:49.29 ID:pO3awOjt0
ひよこにしたら3年保ったぞ

22: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:41:50.40 ID:WsDgxbuh0
生の豚と、豚肉とどっちが長持ちする?
みたいな質問だな

28: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:48:22.35 ID:e0wITf7a0
3月に期限切れの卵で玉子焼き作って食ってるけど美味しいで

30: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:52:39.98 ID:JPGWaRJb0
生食じゃなくて調理するときは古い卵のほうがおいしいっていうしー

44: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 22:07:18.37 ID:RRDzF94O0
>>30
ゆで卵作るなら少し日がたったやつがいい
新しいほうだとカラ取る時ぼろぼろになる

80: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 22:56:52.33 ID:nAvya9Sh0
>>44
4~5分茹でてからオタマなんかで持ち上げて
鍋の中に落としヒビ入れればツルリとむけるよ

32: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:55:34.21 ID:lpjFG6gs0
先月買った卵を
10日前に茹でて
めんつゆ入れてジプロックしてるんだけど

食べても大丈夫かなあ

34: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:57:26.88 ID:Whhi9zEO0
>>32
10日は怖いな

36: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:59:46.73 ID:e3mTKlVA0
卵を守ってるリゾチームは酵素だから、煮たら働かなくなるわな

42: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 22:05:25.70 ID:Gvx4K8rG0
ゆで卵は冷蔵で3日が限度だと思うわ
つか冷蔵したゆで卵は美味しくない
ゆでたてが一番

53: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 22:15:56.33 ID:q4ZzJL490
夏のゆで卵なんて夕方には悪臭だわ
台所のゴミ受けネット1日で変えないとごっつ臭くなるんだよな

58: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 22:21:04.88 ID:37kPJo+U0
生卵は保存環境悪くなければ、一ヶ月くらい平気だからね。

60: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 22:25:53.40 ID:RvAz/xPL0
常識だと思ってた

20: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 21:39:37.99 ID:FU4Z0a0v0
板東英二「僕はゆで卵で!」